注册
当前位置:蒙江中赖网>基金>正文

“创新中国”下周央视开播 首部人工智能配音纪录片

来源:蒙江中赖网 2019-10-09 12:15:08

根据广东省财政厅发布的《关于贯彻落实粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》,大湾区工作的境外高端、紧缺人才可自愿申报,包括香港、澳门永久居民,香港入境计划的香港居民,台湾地区居民,外国国籍人士,取得国外长期居留权的回国留学人员和海外华侨等。同时,申报人需是国家、省、市确认的高端人才,或在国家、省、市重大创新平台的科研团队担任技术或管理骨干。

这部即将于下周一在CCTV-9央视纪录频道播出的纪录片《创新中国》,是世界首部利用人工智能模拟人声完成配音的大型纪录片。节目解说部分全程运用人工智能配音,已逝“配音大师”李易的声音将在信息技术的支持下“重现”。李瑞英、朱军等央视“国脸”现场见证了这奇妙的时刻。

所有这些故事中,都涉及大量的科学技术信息,如何将尖端、专业的科技知识转化为趣味盎然的表达,对创作人员是巨大的挑战,而这并非易事。以科技创新为主题的纪录片在国内还是首次尝试,没有可以借鉴的经验,只能靠创作组自己摸索。制片人刘颖表示,每个故事改七八遍甚至十几遍,都是很正常的。有些年轻导演因为不堪重负而哭了鼻子。

新华社照片,南宁,2018年4月3日

视频加载中...

创新的故事充满了“坎坷”和“折磨”

“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”连日来,全军和武警部队官兵深入学习讨论习主席在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,大家一致表示,学习贯彻习主席重要讲话精神,要坚定自觉地沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向奋力前行,坚定信心信念,坚持奋斗实干,在强军兴军新征程上再立新功。

《创新中国》是一部关注中国和世界前沿性科技成就的节目。全片共分六集,每集50分钟,内容聚焦信息、能源、制造、生命、空海等领域中国科技的创新发展。节目组曾花了半年时间,在浩如烟海的科技创新项目中进行筛选,可以说对国内高科技的“行情”了如指掌。

今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两市快速走强,创业板指快速跟进,成交量放大明显,沪指更是一举站上20日、30日均线。房地产、油服成为今天带动市场上行的主要力量。

当日,在2018-2019赛季NBA季前赛中,孟菲斯灰熊队主场以120比110战胜亚特兰大老鹰队。

很多人怀念李易老师以及他的声音,特别是纪录片导演。《创新中国》总导演史岩就是其中之一,当他在考虑节目配音员人选时,反复思量仍觉得李易是最适合的,然而斯人已逝,无力回天。但一次特殊的机缘也因此造就。

新华社/西霸

首映式现场还播放了一段李易老师生前的作品和《创新中国》中人工智能模拟的声音进行对比,这让十分了解李易的李瑞英和朱军等“国脸”直呼“吓人”,纷纷表示基本听不出差别。体育频道主播沙桐更表示觉得自己的职业生涯受到了威胁。制片人刘颖和徐欢则表示,这不只是对李易的致敬和怀念,更是对创新精神的最好诠释。而弘扬创新精神、鼓舞创新者,是《创新中国》纪录片的核心价值观。

“用事实说话,焦点访谈”……这段深沉雄厚、气势不凡的声音是很多人岁月记忆中的一部分。声音的主人叫李易,我国著名播音员、配音演员、语言艺术家,曾为《再说长江》、《大明宫》、《美丽中国》、《人类星球》、《迁徙的鸟》等多部纪录片及影视作品配音,业内享誉极高。但这位优秀的播音员2013年不幸因病去世,享年50岁。

导演组透露,这样的故事在片中比比皆是,以至于他们在遴选时都会感到“痛苦”,每个故事之间都在“争分夺秒”。这部纪录片涉及了大量最新的科研成就,比如光量子计算机、中国空间站计划、智能制造,它们也许在新闻热点中曾经出现,但背后的细节却鲜为人知。还有一些人们知之不详的重大科技进步,比如世界最清洁的火力发电厂、神奇的基因编辑技术、能看清微观世界的上海光源、世界首例3D打印距骨植入手术……

制片人徐欢透露,片中的每一个故事几乎都充满了“坎坷”和“折磨”,而这些戏剧性并非刻意为之,实际上在创作的过程中,如何在有限的时间内把重大科技项目的非凡历程展现出来,是对所有创作人员的考验。“创新,并不像人们想象得那么激动人心,”史岩补充说,“我们通过制作《创新中国》,更深刻地体会到了创新者的艰辛。有时候,坚持比创意更重要。几乎每一个故事都可以扩展成为一个系列片。现在我们才发现,科技领域的故事并非人们认为的那样平淡而刻板,恰恰相反,它们都是纪录片最好的题材。我们希望有更多的年轻导演关注这个领域,去拍摄和展现当代中国的创新故事。”

比如“纳米发电”虽然还在试验阶段,但已经制造了惊喜,它可能改变我们获取能源的途径;“人造小太阳”则是模拟太阳的聚变原理,可以释放出极其惊人的能量;盐碱地的成功改造将在2020年贡献出100亿斤粮食;大推力火箭发动机则能把我们送往更为遥远的太空。

2、中国证券登记结算有限责任公司股份冻结明细表。

见证社会发展的纪录片领域,这回一不小心成了高科技的“首秀场”。1月18日上午,大型纪录片《创新中国》首映式暨“创新引领中国”媒体行动在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心“未来剧院”举行。

外交部副部长 郑泽光:只要双方本着互利共赢的原则,通过深入的沟通、积极的行动,双方完全能够不断做大中美经贸合作的蛋糕,妥善处理好经贸摩擦,维护中美经贸关系健康稳定发展,给两国人民带来更多实惠。

李易原声重现“国脸”直呼“吓人”

科研人员得知这个点子后,也感到这是一次优化算法、提升人工智能水准的机会,于是双方一拍即合。但后面经历的磨难是大家都没想到的。为此,从人工智能工程师到导演和音乐编辑,都付出了巨大的心血,日夜加班,不断改进,才有了今天的精彩表现。

广投集团认真落实安全生产“五落实、五到位”要求,总体保持安全平稳态势。全面推行动态立体风险管理体系,完善重大决策、投资、并购、财务、购销、金融等高风险领域的内控制度和工作流程,建立风险数据库,建立完善风险预警机制;突出发挥金融企业第一大股东作用,守住不发生地方金融风险的底线;全面推进廉洁从业风险防控,构筑惩防体系,强化工作责任追究,坚决防止国有资产流失。成立了广投咨询公司,推动集中采购改革,在招标代理项目试点等方面取得突破。推进集团内部监督协同,建设“1+N”协同的大监督闭环体系。

语音识别技术作为人工智能的一部分,中国已达到世界领先水平,该片专门为此拍摄和制作了一个段落。总导演史岩因此“灵机一动”,想到一个点子:能不能用人工智能技术模拟李易的声音?

“我期待与美国当选总统特朗普合作,在目前关系的基础上,确保两国未来的安全与繁荣。”特雷莎·梅说。

《创新中国》不仅呈现出中国创新实践的宏伟与浩大,还将镜头对准推动中国创新的个体与群像。这部纪录片的主角包括纳米发电机的发明者王中林院士、几十年致力于改造盐碱地的欧阳竹、火箭发动机的设计人员陈建华、“人造小太阳”聚变装置实验运行的总负责人龚先祖……这些科研人员在公众视野中很少出现,他们所从事的研究距离普通人看似遥远,但一旦成功,却将改写我们的生活。

上一篇: 高亚麟牛骏峰《声临其境》喜相逢
下一篇: 驻加大使文章被歪曲解读 中国外交部两度作出回应
相关阅读:
革命军人应淡泊名利 2019-09-15 13:13:04
捍卫和平 筑梦深蓝 2019-09-16 18:56:23
频道推荐
  • 福建省发布雷电黄色预警
  • 黑龙江省七台河市发布大风蓝色预警
  • 那么远,又那么近
  • 习近平总书记把脉“三农”问题 为乡村振兴描绘蓝图
  • 谍战川剧《天衣无缝》首演 融入谍战元素与成都历史
  • 西部证券:短线调整一触即发
  • 百里挑一“最难艺考”:当红明星诉说艺考往事
  • 2018年1月挖掘机销量动态点评:2018年1月份挖掘机销量
  • 国家拟推动互联网金融平台建设 降低金融风险
  • 美一青年笔记本电脑充电时发生4连爆 幸无人受伤
  • 视觉焦点
    “孙悟空”花车将亮相美巴沙迪那市花车游行 “孙悟空”花车将亮相美巴沙迪那市花车游行
    自贡男子24小时内2次酒驾被查,第二次是在交酒驾罚款的路上… 自贡男子24小时内2次酒驾被查,第二次是在交酒驾罚款的路上…
    俄罗斯世界杯门票卖出近170万张 俄罗斯世界杯门票卖出近170万张
    重要提醒!这种情况你的工资会变少,但低于这个数,单位违法! 重要提醒!这种情况你的工资会变少,但低于这个数,单位违法!
    美凯龙1月3日申购指南 顶格申购需配市值94万元 美凯龙1月3日申购指南 顶格申购需配市值94万元
    8-9级大风“来袭”!20号大雨+暴雨仍“不停歇”,21号有 8-9级大风“来袭”!20号大雨+暴雨仍“不停歇”,21号有
    上海虹口区虹口足球场突然起火 目前无人员受伤 上海虹口区虹口足球场突然起火 目前无人员受伤
    《黎明决战》刘诗诗“腹黑” 与王千源“相互套路” 《黎明决战》刘诗诗“腹黑” 与王千源“相互套路”
    这种羊肉片别涮了!亚硝酸钠超标2000倍,长期食用或致癌…… 这种羊肉片别涮了!亚硝酸钠超标2000倍,长期食用或致癌……
    中朝友好 山高水长 中朝友好 山高水长

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    蒙江中赖网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved